HSBC报告:澳洲房市只有繁荣 没有泡沫

  • 分享到:
  • 编辑:慧鑫海外
  • 日期:2017-09-18

[摘要]汇丰银行(HSBC)的澳大利亚和新西兰首席经济学家布洛克汉姆(PaulBloxham)淡化了澳大利亚房价崩溃的风险,表示现在房价涨幅已开始放缓,并没有造成泡沫。...

    汇丰银行(HSBC)的澳大利亚和新西兰首席经济学家布洛克汉姆(PaulBloxham)淡化了澳大利亚房价崩溃的风险,表示现在房价涨幅已开始放缓,并没有造成泡沫。

    布洛克汉姆表示,近几年悉尼和墨尔本房价涨幅强劲,但很大程度上反映了“基本面”,需求旺盛的地区价格增长强劲,而需求疲软的地区价格增长也疲弱。


HSBC报告:澳洲房市只有繁荣 没有泡沫


    “关键的问题是上涨是否符合基本面?在我们看来,在很大程度上一直是的。布洛克汉姆在与汇丰经济学家史密斯(Daniel Smith)合着的新记录中写道。

    布洛克汉姆表示:“住房需求疲弱或者供应有所增加的的地区,住房价格上涨很小,相比之下,如果供应不能满足需求,房价上涨的势头就很强劲。”

    “例如,自2012年以来,珀斯的房价仅上涨了6%,阿德莱德的房价上涨了11%,布里斯班的涨幅是21%,这是采矿衰退影响最大的地区。相比之下,墨尔本和悉尼的房价分别上涨了60%和80%。”

    来自Corelogic的8月份最新数据显示,悉尼房价开始回落,8月份零增长,而墨尔本房价只上涨了0.5%,而全澳房价持平。

    “很明显市场已经失去了一些动力,如果我们看到这种动向持续下去,那么我们很快就会看到房价下跌。”Corelogic的研究部门主管蒂姆·劳力斯(Tim Lawless)说。

    布洛克汉姆先生说,澳大利亚可能引起关注的另一个因素是家庭债台高筑,在全球仅次于瑞士。

    但布洛克汉姆说,关键是这笔债务是如何分配的,而不是它的总体水平。

    “如果推动住房繁荣的贷款属于在在利率上升的时候可能无力偿还的家庭,那么这可能会导致房价急剧下滑,就像美国持续了十年的次贷危机一样。虽然澳大利亚的家庭债务水平很高,但我们认为,它们之所以高,是因为基本面。”

    “还有强有力的证据表明,债务分配相当有利,抵押贷款市场的制度性特征应有助于确保金融稳定。”

慧鑫海外 您值得信赖的海外房产投资机构 投资热线:400-699-1918

个人评估申请

全球置业信息化时代已经来临,考虑到您的生活繁忙,慧鑫海外专门为您提供VIP专家一对一个性化置业、资源整合投资分析。

澳洲推荐

关闭